San Bartolomeo al Mare (IM) - Via Aurelia, 103
Orari:lun - ven: 9:30-12:30 | 15:30-19:30 Sab: 9:30-12:30 | 15:30-19:00
0183.44.95.13
339.46.38.846

Процесс приобретения недвижимости в Италии

Одним из основных и важных этапов является подбор недвижимости. Важно подобрать не только недвижимость, но и иметь ясное представление о регионе, городе, районе, в котором вы собираетесь приобрести вашу недвижимость. Для этого недостаточно интернет-источников и форумов, ведь каждый имеет персональное предпочтение и видение того, что может стать важным объектом инвестиции. Поэтому если вы решились на покупку недвижимости в Италии, нужно лично «прощупать» местность, пообщаться с агентами недвижимости, посетить соседние города, узнать все бюрократические нюансы покупки недвижимости. Если вы желаете приобрести недвижимость с последующим получением вида на жительство, или вы приобретаете его как вторичное жилье и решаете сдавать вашу недвижимость или пользоваться ею на время отпуска, то вам надо понимать, что обо всем этом нужно позаботиться и проконсультироваться заранее.
1) Выбор расположения вашей недвижимости
Это абсолютно персонально, хотя предпочтением многих покупателей остается север Италии. На севере недвижимость стоит несколько дороже, чем на юге, но цена, прежде всего, зависит от типа и размера недвижимости, ее расположения и экспозиции, типа кондоминиума, расстояния от центра, водоема и других немаловажных характеристик, но именно север, а в последнее время именно Лигурия, как регион, стали весьма популярны как вид инвестиции во вторичное жилье «casa vacanza». После того, как вы определились с местом расположения вашей недвижимости, начинается самое интересное – поиск недвижимости. Частая ошибка – это то, что часто в приоритете выбора стоит сама недвижимость, интерьер, отделка, стиль и другие детали эстетического характера, то, что мы привыкли называть «Italia bella». Вы влюбляетесь в недвижимость, при этом регион и расположение уходят на второй план, но недостатки всплывают после того, как уже «фарш невозможно провернуть назад». Поэтому чем больше информации о местности вы имеете, тем лучше.

2) Выбор недвижимости
При выборе недвижимости нужно иметь объективное представление об объекте недвижимости, и тут часто появляются совершенно неожиданные препятствия, поэтому лучше довериться профессионалам, которые проведут комплексную проверку ее финансового состояния, подтверждение права собственности, отсутствия незаконных планировок и коммунальных задолженностей, проследить всю историю совершенных сделок с приобретаемой недвижимостью. Юридическая чистота сделки важна как для покупателя, так и для агентства недвижимости. В Италии риелтор имеет юридическую ответственность за проведенную сделку.

3) Предложение о покупке
Документ, который называется «Proposta d'acquisto» – это письменное предложение о покупке, в котором указываются данные продавца и покупателя, состояние и описание объекта, нормативы, цена, сроки заключения договора и после того, как продавец принимает предложение о покупке, вносится задаток в виде банковского перевода или чека в размере 5-10% от стоимости недвижимости. Внесенная сумма фиксируется в документе и в случае, если покупатель откажется от проведения сделки без весомых мотивов, то он теряет внесенный залог, но если сделку прервет продавец, то покупатель получит обратно внесенный задаток в двойном размере. Важный момент – на итальянском рынке недвижимости можно, а порой и нужно торговаться, ведь именно в предложении о покупке вы торгуетесь с продавцом, а далее от продавца уже зависит, согласиться с вами или предложить встречные условия для удачного заключения сделки. При успешном согласовании сторон заключается предварительный договор.

Предварительный договор
Preliminare di compravendita или Compromesso или Scrittura privata integrativa di compravendita – все это предварительный договор, который важен тем, что нотариус на этом этапе проверяет предоставленные продавцом документы о собственности, подтверждение прав собственности, наличие задолженностей и т.д., чтобы гарантировать юридическую чистоту сделки, если даже об этом уже позаботился (как это бывает часто) профессиональный агент недвижимости. В предварительном договоре снова прописываются данные обеих сторон, цена, сроки, характеристики объекта, условия ипотеки и на данном этапе вносится второй задаток в размере 10- 30% от стоимости жилья. В случае если недвижимость имеет проблемы, препятствующие продаже, продавец несет перед покупателем материальную ответственность и обязан вернуть залог в двойном размере. Продавец после подписания предварительного договора уже не имеет права отказать вам в продаже своей недвижимости. В основном именно на этом этапе покупатель оплачивает комиссионные агенту. В Италии установленные комиссионные агента – 3% от стоимости недвижимости, иногда они варьируются.

Заключение основного договора купли-продажи
Нотариальный акт составляется у нотариуса (его обычно выбирает покупатель) и подписывается продавцом и покупателем в обязательном присутствии переводчика и двух свидетелей, часто переводчик предлагает своих свидетелей, это уже личный выбор. Услуги переводчика и свидетелей обязан оплачивать покупатель. Акт заверяется, и на этом этапе вносится полная оплата за недвижимость, и покупатель вступает в права собственности. В течении месяца покупатель получит документы на собственность после ее регистрации в департаменте Реестра недвижимости Италии. Услуги нотариуса должны быть оплачены к моменту подписания акта. Оплата производится в Италии двумя способами: банковскими гарантированными чеками (assegni circolari), которые покупатель передает как нотариусу, так и продавцу в день заключения нотариального акта или предварительным банковским переводом (bonifico bancario). Один из более надежных способов оплаты - это банковский перевод на доверенный счет нотариуса, не все нотариусы могут себе это позволить, но нотариус, с которым работаем мы, производит этот тип финансовой операции. В Италии оплачивать покупку недвижимости наличными запрещено.

Бюрократические процедуры и подготовка необходимых документов
Для покупки недвижимости в Италии вам не нужно запрашивать разрешение у местных властей и получать вид на жительство. Вы сами выбираете для себя, как пользоваться вашей недвижимостью, сдавать ее в ваше отсутствие и приезжать в отпуск, при этом оформляя многократную шенгенскую визу, или переезжать в Италию окончательно. Покупка недвижимости не дает вам автоматического права на вид на жительство, но, приобретая недвижимость, у вас появляются права и обязанности такие, как оплата коммунальных услуг и налогов. Наша основная задача – помочь вам купить без проблем объект вашей мечты, так как решив приобрести недвижимость самостоятельно, в Италии, как и во многих других странах, это возможно, важно только присутствие нотариуса и переводчика, вы рискуете столкнуться с различными сложностями и проблемами которые возникают после ее приобретения.

Идентификационный налоговый код
Итак, для проведения сделки вам необходимо получить идентификационный налоговый код (codice fiscale) – это индивидуальный номер, аналог российского ИНН, и в Италии он необходим при решении любых бюрократических вопросов: для получения медицинской страховки, устройства на работу, ведения бизнеса, открытия счета в банке и т.д. Codice fiscale выдается налоговой службой Италии, при этом необходимо предъявить действующий загранпаспорт.
img
img
img
img
img
img
img
img